基金会新闻 News
 信息披露 Information
首页> 新闻中心>  基金会新闻
江苏中远助学帮老基金会在湖南衡阳设立“圆梦班”

人民网衡阳9月14日电 在毛泽东主席逝世40周年之际,毛泽东晚年图书管理员徐中远领衔的江苏中远助学帮老基金会来到伟人家乡湖南,捐资120万元设立湖南衡阳八中浩林“圆梦班”,帮助60名寒门子弟完成高中三年学业。9月13日,浩林“圆梦班”正式启动,这是湖南省第一个“圆梦班”,也是该基金会在全国设立的第12个“圆梦班”。


在“圆梦班”启动仪式上,江苏中远助学帮老基金会发起人徐中远做了专题讲话,与衡阳八中师生分享“圆梦班”的办班由来。2004年,从中央办公厅老干部局局长任上退休后,徐中远一边整理毛泽东主席读书资料,一边回忆在毛泽东主席身边工作的点滴心得汇集成册,出版了《毛泽东晚年读书纪实》等4本著作,在中央文献出版社大力支持下,《毛泽东晚年读书纪实》等著作在全国畅销。徐中远将著书所获稿费及到全国各地讲课酬劳作为启动资金,吸引爱心企业家加入到他的团队,从2008年开始就在全国范围内开始捐资助学活动。


2012年2月,徐老发起成立江苏中远助学帮老基金会,得到中共中央政治局原常委、中共中央组织部原部长宋平的大力支持与热情鼓励。宋平同志长期在西部地区工作,对贫困地区的教育事业特别关心,希望基金会更多关注全国贫困地区的寒门子弟。宋平同志不仅为这个新生的基金会明确了捐资助学方向,还亲自为“圆梦班”题写班名。2014年6月,97岁高龄的宋平同志还出席基金会的理事会会议,表达了老一辈革命家对扶贫济困事业的坚定支持。


徐中远说:“湖南是毛泽东、刘少奇、胡耀邦等老革命家的家乡,这是令人敬仰的一方土地。我们在湖南省捐资助学设立了第一个‘圆梦班’,希望受捐助的孩子们珍惜机会,好好学习圆你们的梦想,成为国家有用之人才!”

江苏中远助学帮老基金会理事长张小晔介绍,衡阳八中浩林“圆梦班”是由江苏中远助学帮老基金会理事、爱心企业家、湖南常宁市大自然农业有限公司董事长张浩林先生资助。“圆梦班”由60名同学组成,每人每年受助资金为5000元,三年共计90万元。基金会另外提供30万元奖励教师资金,全部用于奖励“圆梦班”任课老师,共计人民币120万元。

据衡阳市八中校长龚彩福介绍,进入“圆梦班”的学生,必须符合两个条件:一是家庭生活贫困;二是个人品学兼优。衡阳八中浩林“圆梦班”学生的选拔,严格按照基金会要求进行,学校也会保证这笔资金用到实处。


受助学生代表宁哲轩同学在启动仪式上做了精彩发言,他感谢徐中远爷爷将爱心撒播到三湘大地,也表达了励志读书、感恩回馈的决心。

国家民委原常务副主任陈虹、国家档案局原局长毛福民、中央统战部经济局原局长曹虹冰和中共衡阳市委副书记邓群策等嘉宾出席启动仪式。

江苏中远助学帮老基金会成立4年半以来,先后在甘肃、广西、云南、贵州、山东、河北、江苏、新疆等省区设立了12个“圆梦班”。今年9月下旬,福建贫困山区的两个“圆梦班”也将正式启动。截至目前,江苏中远助学帮老基金会捐资设立的“圆梦班”,直接捐赠和间接捐资金额总计在3000万元以上,为受助的贫困家庭孩子提供了坚实的保障。


江苏中远助学帮老基金会副秘书长、中国传媒大学外国语学院副院长金勇认为,“圆梦班”从教育角度呼应了习近平总书记“中国梦”的宏伟倡议,从扶贫角度呼应了习近平总书记“精准扶贫”的正确思路。“圆梦班”是有情怀的老干部和有爱心的企业家共同打造的品牌,也向世界昭示了中国关心教育、消灭贫困的强大意志。

©2004-2017 版权所有 江苏中远助学帮老基金会 京ICP备12034803号-1 
电话:010-58542078 高凡 13811814899  传真:010-58542078  地址:北京西城区丰侨公寓-太平桥大街丰融园15号1座7层701室