基金会新闻 News
 信息披露 Information
首页> 新闻中心>  基金会新闻
毛泽东晚年图书管理员携名校师生赴山东江苏助学
人民网北京4月5日电 2017年3月29日至31日,中央办公厅老干部局原局长、江苏中远助学帮老基金会主要发起人、原理事长徐中远一行先后赴山东和江苏开展“圆梦班”助学活动。期间,由北京大学、清华大学、中国人民大学、北京航空航天大学、中国传媒大学、南京大学等名校师生组成的志愿团与当地贫困学子深入交流,并开展了有针对性的帮扶工作。

“圆梦班”寒门学子资助计划是江苏中远助学帮老基金会自2012年以来重点开展的助学扶贫项目,旨在经济上帮助学业成绩优异但家庭贫困的有志学子完成高中学业。“圆梦班”三个字由中共中央政治局原常委、中共中央组织部原部长宋平同志题写。包括山东省沂水中学和江苏省涟水中学“圆梦班”在内,基金会已在全国设立了14个“圆梦班”,资助800余名家境贫寒的学子。

山东沂水、江苏涟水两地县委县政府对“圆梦班”高度重视。此次助学活动主要以交流会形式举行,在两地政府的全力支持与配合下,“圆梦班”交流和座谈会分别在山东沂水县第一中学和江苏涟水中学成功开展。

3月30日,在山东沂水一中举行的“圆梦班”师生第三次座谈会上,清华大学工程物理系肖永顺教授为在座高三师生讲解了清华大学在山东地区的招生情况与贫困学生的帮扶政策,鼓励学生们树立远大志向,努力拼搏得以“圆梦”;中国科学院大学副院长张元勋介绍了国科大的专业设置和招生情况,激励在座学生努力学习,用知识改变命运。

“现在离高考还有68天,这对于懒惰者来说是一种煎熬,但是对于我,却意味着更大的提升空间。有了徐爷爷的鼓励和帮助,听了这么多老师和哥哥姐姐的发言,我受益良多,更加有力量了。”沂水一中“圆梦班”优秀学生代表袁鸿博如是说。在刚刚结束的全县高考摸底考试中,沂水一中“圆梦班”名列前茅。

与社会上一般助学帮扶不同,“圆梦班”不仅仅是投入资金,更多的是密切跟踪、持续关怀。基金会每年都要与“圆梦班”学生座谈,通过座谈会、参观会、学习会、交流会去推动圆梦计划。基金会副秘书长、中国传媒大学外国语学院副院长金勇介绍说,徐老每年密密麻麻的行程表,几乎全部集中于“圆梦班”所在的贫困地区。

以“圆梦”为宗旨,以“成才”为导向,江苏中远助学帮老基金会特别强调对孩子的身心关爱。3月31日,在江苏涟水中学“圆梦班”师生第二次座谈会上,“圆梦班”的高二学生与名校志愿团师生“一对一”的交流环节再度谱写浓浓的关爱篇章。


会上,2016广西省高考文科状元、现北京大学光华管理学院大一学生张惠君针对“圆梦班”学子提出的问题,讲述自身高考心路历程,分享成功的学习方法和正确的备考心态;中国人民大学新闻学院余泽轮、北京航空航天大学刘瑶、中国传媒大学洪雁等三名同学也针对学习中碰到的难点和重点,从切身经历介绍了能力培养和习惯训练的方法,引得在场学生共鸣。在学习生活经验分享后,南京大学研究生院原党委书记任其岭对人生规划的建议开阔了学生未来高考选择专业的视野和思路。

江苏中远助学帮老基金会理事、办公室主任马东方表示,这次助学活动对“圆梦班”对学生的帮助是深远的、是多方面的:“家庭困难的学生需要经济上的帮助,更需要柳暗花明又一村的学习方法上的帮助。这些学子在他们人生破茧成蝶关键时期,得到专家学者、学长学姐的指点,机会难得。”

5年来,随着“圆梦班”队伍的壮大,徐中远领衔的基金会团队已经成为中国民间慈善机构的一抹亮色。尽管江苏中远助学帮老基金会是刚刚成立5年的一家小型私募基金会,但是其特殊性令人动容:一是基金会主要发起人徐中远身为毛泽东主席的晚年图书管理员,在毛主席身边先后工作了11年。徐中远结合其在毛泽东主席身边工作的经历,写出《毛泽东晚年读书纪实》等四本著作,将稿费全部投入基金会。二是基金会得到老常委宋平同志的悉心关系与全力鼓励。作为一名百岁老人,宋平同志在多次指示徐中远,将目光投向更多偏远地区,帮助更多的孩子。宋平同志还多次接见徐中远,对慈善助学工作提出建议。三是基金会体现了习近平总书记“精准扶贫”的思路,将“教育”与“扶贫”相契合、将“育人”与“树德”相结合、将“苦学”与“帮学”相融合,基金会事无巨细,悉心关怀,着眼于培养明天的栋梁。这一可持续的助学模式,站在了时代的高度,呼应了国家的战略。

5年来,先后有近百位著名高校师生参与了江苏中远助学帮老基金会的志愿者团队,为学生释疑解惑;也涌现了杨军、刘晓、蒋学真、陈菁、谭伦等多位中青年爱心企业家,他们都在用一己之力,配合徐中远和基金会,撑起了“圆梦班”学子的璀璨星空。(崔玉娇 李正荣)
©2004-2017 版权所有 江苏中远助学帮老基金会 京ICP备12034803号-1 
电话:010-58542078 高凡 13811814899  传真:010-58542078  地址:北京西城区丰侨公寓-太平桥大街丰融园15号1座7层701室