基金会新闻 News
 信息披露 Information
首页> 新闻中心>  基金会新闻
“古田会议”放光芒 梦圆大学创辉煌

人民网龙岩9月21日电 2016年9月21日,由江苏中远助学帮老基金会捐资设立的“圆梦班”启动仪式在福建省龙岩市第一中学隆重举行,这是该基金会在福建省捐资设立的第2个“圆梦班”,也是全国第14个“圆梦班”。


“圆梦班”是中共中央政治局原常委、中共中央组织部原部长宋平题写班名,旨在帮助贫困孩子读书圆梦。“圆梦班”发起人为毛泽东晚年图书管理员徐中远。在毛主席身边工作了十年的时间,后任中共中央办公厅秘书局副局长,中共中央办公厅老干部局局长。2004年离开领导工作岗位以来,他一边撰写以《毛泽东晚年读书纪实》、《毛泽东读书十法》等5本著作,一边用所得稿费、版权费及全部销售收入资助贫困学子圆大学梦。


在启动仪式上,徐中远代表基金会发言说:“龙岩是革命老区,是中国工农红军长征的起点之一,著名的古田会议在这里召开,为中国革命军队发展壮大指明了前进的方向。今天你们进入了‘圆梦班’,你们的高考长征路就么今天开始了,希望你们能坚持正确的方向,勇往直前,创造辉煌,圆梦大学!。”

 
在启动仪式上龙岩一中杰出校友、无产阶级革命家、政治家邓子恢之子邓运代表与会嘉宾讲话,对江苏中远助学帮老基金会捐资助学行给予高度评价,并向 “圆梦班”的学子们讲述了其父亲邓子恢等老一辈共产党人救亡图存的历史,鼓励同学们利用好高中三年的时间努力学习,继承传统,在三年之后都能圆梦大学,成为国家、社会的栋梁人才。

 
据江苏中远帮老基金会理事长张小晔介绍,“圆梦班”每名同学每年受助资金为5000元,60名学生三年共计90万元,另提供30万元奖励教师资金,全部用于奖励“圆梦班”的班主任和各科任课老师,共计人民币120万元,善款由中盈汇银投资管理有限公司捐助。


徐中远在会议结束时表示,自2012年至今基金会已经先后在甘肃、广西、云南、贵州、四川、山东、江苏、新疆、河北、福建、湖南等11个省、自治区设立了14个“圆梦班”,毛主席在这里写下了《星星之火可以燎原》,对于全国的教育、扶贫来讲“圆梦班”就是星星之火,但是在未来“圆梦班”的学生们成人成才后,分散到祖国各地,他们就能形成燎原之势,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

中共甘肃省委原书记、第十届全国人大环境与资源保护委员会主任宋照肃、中国人民解放军石家庄陆军指挥学院原副院长张光东少将、龙岩市委书记李德金、福建省教育厅学生资助管理中心主任张春生等领导参加启动仪式。

©2004-2017 版权所有 江苏中远助学帮老基金会 京ICP备12034803号-1 
电话:010-58542078 高凡 13811814899  传真:010-58542078  地址:北京西城区丰侨公寓-太平桥大街丰融园15号1座7层701室